注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

合肥光华学校是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。报名电话:18955177676 黄主任

网易考拉推荐

务实而行,不负春光  

2018-04-03 10:20:37|  分类: 4、学校动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记光华学校小学部数学组教研活动

三月春光好,在春风泛起,万物复苏之际,光华学校小学部数学教研组举办了主题为“同课异构,各展风采”的教研活动。本活动分为三个阶段:

一、聆听大师,学有所获

第一阶段,老师们参加合肥市小学数学“大篷车名师讲评团”送教活动,吴正宪特级教师工作站合肥高新分站研修活动。名师上课,师生互动、生生互动、精彩纷呈。听课老师们聚精会神、忘我投入、若有所思。课后,老师们热情洋溢、热烈讨论、感受深刻。

徐凤老师:“在教学中不仅仅要关注学生知识的获得,更要关注学生数学核心素养的培养,关注数据分析和统计要关注多方面的能力培养。”

李晓东老师:“课堂中注重引导,刺激要到位,感受才会深刻。让学生质疑,思维碰撞,从生活中适当的情景出发,上升到对数学本质的理解。”

洪晨盈老师:“在数学教学中,不是为了教而教,不为应付考试,而是发展学生应用意识,勿把数学单纯地处理成数学计算和绘图技能。”

沈梦影老师:“学生的数学学习在一节课的什么情况下才能真正的发生?带着问题反思自己的课堂教学。”

二、  集体备课,研有所得

第二阶段:集体备课。前期,每位教师已经进行个人初备,在初备的基础上各年级先有主备人说课,包括单元教学目标,课时教学重、难点,及突破重难点的方法阐述,还有教学中的困惑问题等。然后老师们共同探讨,各抒己见,相互补充,使得教案内容更加充实、完善。研讨气氛真诚而热烈。

通过大家对课标的研读和教材的深入研究,促使我们每位教师能够做到细研课标教材,精琢教法学法,使研有实效,研有所得。每位老师在借鉴、学习他人成功经验的同时,不断开展深刻思考,为如何达成有效教学提供一条行之有效的路径,真正实现了资源共享,智慧分享。

三、  同课异构,教有所感

第三阶段:同课异构,同年级老师同上一课。一年级《认识图形》,二年级《认识东南西北》,三年级《年月日》,四年级《大数的改写和比较》。展现了不同的教师对同一教材内容的不同处理,彰显不同的教学风格所产生的不同教学效果。学校的领导参与听课指导,课后及时带领老师们评课,为下一位老师上课提供改进建议,并对今后如何更加深入读懂教材、如何关注数学思想进行全面地指导,使上课教师豁然开朗。

不断学习好似偕光同行,能知来路、明去处。因此,专业——作为光华学校教师最重要的品质要求,不空谈、崇实干、知虽要、笃行之。通过这样相互学习,相互交流,在不断地思想碰撞中,激发创新的火花,达成最优化的教学共识,从而提升上课听课老师的教学水平,更好地为学生的发展服务。

务实而行,不负春光 - 合肥光华学校招生平台 -

务实而行,不负春光 - 合肥光华学校招生平台 -

务实而行,不负春光 - 合肥光华学校招生平台 -

务实而行,不负春光 - 合肥光华学校招生平台 -
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018