注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

合肥光华学校是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。报名电话:18955177676 黄主任

网易考拉推荐

交流 探究 提升——合肥光华学校中学部班主任工作研讨会  

2016-10-25 16:01:12|  分类: 4、学校动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为贯彻合肥光华学校“全面培养学生综合素养”的教育教学方针,提高班主任工作水平。2016年10月20日晚,中学部组织召开了本学期第一次班主任工作研讨会会,全体班主任汇聚一堂,相互交流开学一个月来在工作中总结的先进经验,提出发现的问题或困惑,探讨下一步工作思路。

班主任代表九年级一班班主任张继红老师率先发言,她从自己多年的班主任工作中总结了九点感悟,特别老道地阐述了她一些“四两拨千斤”的经验:关爱学生的技巧、思想沟通的技巧、率先垂范的作用、注意安全的方法、跟班的组织管理、挖掘学生的闪光点、家校沟通、以平常心自得其乐苦中取乐,快乐工作,快乐生活等等。不但让一些年轻的班主任连连叹服,连一些资深的班主任也点头称是。在场的班主任都知道,每一点感悟每一条经验背后都积累了无数的心血和艰辛。

接着,七年级一班班主任赵宝老师分享了他在中学起始年级管理中的方案和计划。管理重点是如何培养学生形成良好的行为习惯和学习习惯,为学生进入更高年级的学习和生活打好基础,很多做法值得初、高中班主任学习和借鉴。

童玉霞老师认为在我校全寄宿制的模式下,班主任不光要关注学生的学习与思想,更要把学生的生活起居照料好,加强师生情谊的同时让孩子们无后顾之忧,把更多的注意力放到学习和素质拓展活动中去。童老师的发言得到大家的共鸣。

商亦举老师的交流中提到了“积分制”管理,他结合本班实际情况不断完善,现已经形成了一整套完善的激励制度。商老师说,这套制度的大前提是“赏识”,让学生在进步与成功中体味成长的快乐。

秦寅老师用“个案”、“共案”和“日志”三个模块搭建了档案式班级管理体系,各课任教师和全体同学共同记录下学生、班级的点点滴滴,有过程实录、有细节分析、有建议总结。充分保证了学生在自律的状态中直线发展,少走弯路。

交流 探究 提升——合肥光华学校中学部班主任工作研讨会 - 合肥光华学校招生平台 -

经过两年耕耘,刘雁飞老师带领的学生在自主探究式学习中结下了丰硕的成果,学生的自学能力、自我管理很强,担任刘老师班级课务的老师都知道:这帮孩子一点就透。这次交流会上,刘老师精心准备了自已在一线教学管理中总结的经验与大家分享,为在场的老师新开了一扇窗户。

班主任们踊跃发言,他们结合自己班级管理情况分别从“品德与习惯培养”、“班级常规管理”、“班干部培养”、“关爱中下生”、“和家长沟通”、“与学生谈话的艺术”等方面作了经验介绍。他们有的风趣幽默,有的谈笑风生,有的语言淳朴。谈到面对的困惑和问题时,政教部长陈廷珏依次予以解答,部分问题大家共同探讨,群策群力,均得到圆满解决。解答过程中,陈部长说:在光华学校,班主任工作又与办学理念息息相关,为了使这个有价值有意义的工作能更好地“开花结果”,学部层面会加强对班主任的培训,班主任老师之间也应该加强交流,互相启迪智慧

   中学部刘振部长肯定了老师们所交流的经验,并鼓励全体班主任老师在班级管理中严格贯彻合肥光华学校的教育理念,坚定不移地执行符合学生终身成长的教育教学改革,积极探索更加科学、高效的班级管理模式。最后中学校长沈家春对班主任们的发言作了精彩点评并做了总结性发言。沈校长指出:经验总结好了,是第一步,更为重要的是运用好,落实好。沈校长还对大家的工作提出了一些更远的规划和更具体的要求,要求在今后的班主任工作中大家相互学习,取长补短,把光华学校的教育教学管理工作提上一个新的高度。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017