注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

合肥光华学校是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。报名电话:18955177676 黄主任

网易考拉推荐

对称世界,精彩纷呈  

2016-12-06 14:11:32|  分类: 4、学校动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记合肥光华学校低段数学组主题活动

世界是美好的,生活是丰富多彩的,在我们周围有很多五彩缤纷的图形与数学有着密切联系。近期,在苏校“奇幻的神器”活动指引下,低段数学组开展了主题活动“奇妙的剪纸”。

这个活动是在主题教学《轴对称图形后安排的一次动手操作型的实践活动。为了激起学生主动探索新知的欲望让他们根据课上学习的轴对称图形的特点,以及欣赏的剪纸,自己设计一个轴对称图形,并试着写一写自己的感受。

经过思考、动手之后,孩子们一件件精美的剪纸作品以及自己的“小小随笔”,令我有些喜出望外,在独特的自由思考、自由表达的空间里,想象力自由驰骋,创作出绚丽的作品。此项活动,不仅深化了对轴对称图形的认识,也培养了实践能力。

邵天顺说:我先把一张绿色的正方形纸对折,然后拿出一支笔在折叠的这一边画上松树的一半,再沿着线剪下来。一打开,嘿,这棵松树好漂亮呀!最上面尖尖的,下面层层叠叠,一层比一层大,像一座美丽的绿色宝塔。

林逸达说:我又做了一个,但是做法不一样。而是拿出一张绿色的长方形纸,先一正一反地折叠起来,然后在折叠的这一边也画上松树的一半,再剪下来。但打开却不一样了,哇,是五棵松树组成的一条美丽花边。它们一个连着一个,仿佛是一排卫士巍然挺立。

余正源说这些图形是因为对称而美丽!轴对称图形让我感受到了数学的神奇魅力,以后我要学会用数学的眼光看待周围事物,发现美、感受美。

一幅幅作品展现在眼前,让我体会到了学生的能力是不可估量的。学生在这次实践作业中提高了审美情趣、动手能力,都能积极、主动地参与到创作中,让学生感受到了数学的魅力,以及生活中的数学美!

对称世界,精彩纷呈 - 合肥光华学校招生平台 -

 

对称世界,精彩纷呈 - 合肥光华学校招生平台 -

 

对称世界,精彩纷呈 - 合肥光华学校招生平台 -

 

对称世界,精彩纷呈 - 合肥光华学校招生平台 -

 

对称世界,精彩纷呈 - 合肥光华学校招生平台 -

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017