注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

合肥光华学校是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。报名电话:18955177676 黄主任

网易考拉推荐

倾听和美课堂,学习名师风采  

2016-11-09 09:09:45|  分类: 4、学校动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年10月“和美课堂”第八届全国小学语文观摩研讨会在合肥光华学校开展。我校小学部全体语文老师走出课堂,参与了此次观摩活动,一起享受这精彩的过程。
本次活动名师云集,孙双金、蒋军晶、管建刚、虞大明、何捷等名师分别上了一节优课,做了简短的微讲座。他们就语文阅读课堂教学、群文阅读及作文教学等做了展示和精要的演说。上海师范大学初等教育系主任吴忠豪教授做了《也谈语文核心素养》专题讲座,就什么是语文核心素养、小学阶段语文核心素养的选择等大家时下非常关注的核心素养问题做了精彩且切合实际的诠释。蒋军晶、何捷老师的习作课各具特色,向语文老师们展示了不同风格的作文指导。何老师更是风趣幽默,让学生与在座的老师们捧腹大笑,老师们也在欢笑声中收获了习作教学的“套路”。虞大明老师的《女娲补天》让在座教师领略到了古代神话故事的奇妙;魏星老师的《牛郎织女》则体现了中华神话故事的独特魅力;管建刚老师的《黄山奇松》令人印象深刻;戴建荣老师带大家走进了《彩色的非洲》,欣赏了美丽的风景……
听课归来,老师们耳畔似乎还回荡着何捷老师幽默风趣的话语、吴忠豪老师的谆谆教导……老师们结合自身特点和我校学生情况,继续通过集体备课、仿课研课活动学习名师风采。四年级老师模仿何捷老师的习作《我的特长》,上了习作三《我的家乡》,老师们惊喜地发现学生们的积极性特别高,列清单、选重点、写具体,每个过程孩子们的表现告诉我们,仿课成功了。当然,如果一味模仿,没有创新是不行的,结合苏校长的“生活课堂”理念,我们调整了课堂导入和主线。唐秋仁老师开课播放一组去年学生的集体生活照片,带领学生回顾共度的美好时光,激发学生的写作欲望;“写具体”环节更是拿出了信封,告诉学生写完把大家的信都寄给转学的学生。整节课从孩子们的生活入手,一下子就抓住了他们的心,充分调动了孩子们的写作热情。五年级老师模仿管建刚老师的《黄山奇松》,也上这一课。管老师说:“千阅万读只为写!”老师们在课堂上重点指导学生朗读,不拖音、不添字漏字、突出重点词语、读出标点符号、边读边想……带领学生充分体验语言文字的魅力。六年级老师仿课魏星老师的《牛郎织女》。课堂上,老师们“给予儿童更多力量”,以学生为主体,激发他们的阅读兴趣和学习动力,让课堂充满更多的“惊奇感”、“获得感”、“自我感和意义感”。
老师只有给予学生一节属于自己的课堂,使学生掌握真正的学习方法的课堂,才能让学生成为学习的主人,才能不负师者的责任。感谢学校提供了学习机会,感谢学部的有效指导,高段语文组的老师们必将自己学到的新课程、新理念带进学校,融入课堂,提升教育质量,为孩子们带来一节节“课程大餐”!
倾听和美课堂,学习名师风采 - 合肥光华学校招生平台 -
倾听和美课堂,学习名师风采 - 合肥光华学校招生平台 -
 
倾听和美课堂,学习名师风采 - 合肥光华学校招生平台 -
 
倾听和美课堂,学习名师风采 - 合肥光华学校招生平台 -
倾听和美课堂,学习名师风采 - 合肥光华学校招生平台 -
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017