注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

合肥光华学校是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。报名电话:18955177676 黄主任

网易考拉推荐

快乐学拼音 奠基学习路  

2016-11-06 22:57:11|  分类: 4、学校动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记合肥光华学校小学一年级组活动

汉语拼音是识字、学习普通话的工具,是学习汉语的奠基工程。汉语拼音教学也一直是一年级语文教学的一个难点,如何让汉语拼音教学有趣,让学生乐学,为学生的终身学习打下基础。一年级的语文教师除了精心设计教学内容,运用多种教学手段,巧妙创设情趣,充分调动学生学习的热情,培养学生学习汉语拼音的兴趣。此外一年级组还举行了快乐学拼音,奠基学习路系列活动。

10月28日,一年级组联合低语组对一年级全体学生进行了拼音口试检测。本次口试主要考核学生能否准确地认读声母、韵母、整体认读音节,能否准确地拼读拼音音节,能否流利地读出句子。评价方法实行等级评定。考核后,一年级语文教师根据本班学生个人学习情况进行统计和分析,找出每位学生的优点及时鼓励,对于有代表性的问题及时强化,从而为今后的识字、阅读教学打下扎实的基础。

结合老师教学进度,利用周末,动员家长与孩子一起做拼音卡片。如教学了韵母ai ei ui ao ou iu,妈妈爸爸就和孩子一起制作ai ei ui ao ou iu 的卡片。制作卡片中,可发挥孩子绘画、想象等特长,让孩子给拼音字母配上美丽的图,生动的景。然后做出四个声调“帽子”,让孩子给韵母戴帽子,然后大声地和它们打招呼。

拼音教学结束之后,为了巩固汉语拼音的学习成果,一年级组又举行我爱学拼音亲子手抄报大赛。一个个拼音字母,在孩子们的眼中,变成了有生命的事物。他们可以在空中飞,可以在水里游……孩子们作品内容丰富多彩、设计新颖独特、绘画生动、充满童趣,让人看到忍俊不禁却又为孩子拥有的丰富想象力的情感世界感到惊叹。此活动加强了亲子之间的互动,家长与孩子共同完成,从而使家长更加了解孩子开学以来的学习成果。

此项活动开展,让教师系统地了解学生的拼读水平,掌握情况,以正确定位学生学情,从而反馈教学,更有效地指导下一阶段的语文教学工作

快乐学拼音 奠基学习路 - 合肥光华学校招生平台 -

 

快乐学拼音 奠基学习路 - 合肥光华学校招生平台 -

 

快乐学拼音 奠基学习路 - 合肥光华学校招生平台 -

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017