注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

合肥光华学校是一所全寄宿制民办中小学校,集小学、初中、高中为一体,实行12年一贯制教育的寄宿制学校。报名电话:18955177676 黄主任

网易考拉推荐

动手又动脑,从小爱科学  

2016-11-29 08:44:27|  分类: 4、学校动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—— 记合肥光华学校小学部低段语文组主题教学活动

本学期,在苏校的倡导下,合肥光华小学部低段语文组联合一年级组,以奇幻的神器为载体,始终把培养学生的创新素质和动手实践能力放在首位,结合文本《人有两个宝》大力推行生活课堂,并进行系列活动在教授文本《人有两个宝》之前,一年级全体语文老师集体备课,共同商讨,充分发表自己的见解和主张,就本课的教学目标、教学重难点、教学方法都进行了详细的分析,尽量为孩子们创设一种愉悦、宽松的课堂。

欣雨老师认为,低年级的孩子,思维主要以直观形象为主,所以老师在教授汉字时,借助日常生活的具体事物来帮助他们记忆字形,在教授时,老师给学生编了一个顺口溜:人字头,像把伞,伞把子不相连,这个顺口溜具体描绘了的字形,与现实生活中伞的相似之处,不仅速度快,而且字形记得准。何颖老师在教学生学习汉字的读音时,主要采用出示汉字图片的识字方法,让学生先读准字音再组词,并和学生玩开火车的游戏,孩子们的积极性特别高。珊珊老师在教学本课时,引导学生通过多种形式的朗读,让学生在读中理解课文内容。

向老师针对一年级学生易于接受、理解具体、形象、直观的东西这一特点,在教学中,引导学生理解课文内容时,不再是索然无味的讲解,而是将课文与学生的生活实际相联系,加强了语文与生活的沟通。如:让学生说说我的双手会……”“自己做事时大脑会想什么?自己曾经创造了什么东西等等,以学生的主体经验为基本点,强调学生的主体感受和体验,帮助学生具体化、个性化的来理解课文,既促进学生对文本内容的理解,又培养了学生的语言表达能力。

课后,为了进一步增强亲子间的互动性与合作性更好的激发学生的学习兴趣和情感,培养孩子动手又动脑的能力,提高他们参与活动的积极性,老师组织家长和孩子们进行亲子阅读,如:《鲁班是怎么发明电锯的》等书籍,通过阅读,增进了父母与孩子沟通的机会和时间,更让孩子们明白了阅读的重要性,充分的动脑可以给自己带来智慧、快乐、热情和信心。

通过对文本的学习,孩子们明白了动手又动脑的乐趣。此外,一年级组围绕动手又动脑,从小爱科学开展班级特色活动课。走进每个班级,都能看到孩子通过动手又动脑,制作一幅幅精美的手工作品。在活动中,孩子们的动手能力得到了明显的提高;团结互助这一优良品质得到了很好的体现。

通过本次活动,进一步增强了学生的科学意识、和谐意识、创新能力和实践能力,也进一步提高了学生爱科学、爱动脑的综合素质。

动手又动脑,从小爱科学 - 合肥光华学校招生平台 -

 

动手又动脑,从小爱科学 - 合肥光华学校招生平台 -

 

动手又动脑,从小爱科学 - 合肥光华学校招生平台 -

 

动手又动脑,从小爱科学 - 合肥光华学校招生平台 -

 

动手又动脑,从小爱科学 - 合肥光华学校招生平台 -

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017